Model Tata Kelola Keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Wanita - Asnahwati, Asnahwati; Risman, Risman (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian yang memfokuskan pada UMKM wanita.yang menjalankan usaha pada bidang usaha Tabulampot (Tanaman Buah Dalam Pot). Selama ini dalam menjalankan keuangan usahanya selalu terjadi pasang surut. Terkadang banyak didapatkan uang dan terkadang keuangan minus. Untuk mencarikan jawaban tentang masalah tersebut penulis menelitianya dengan menggunakan metode survey yang dilakukan terhadap 14 pemilik usaha Tabulampot yang tersebar di Sentra Rimbo Panjang yang diambil secara sensus. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama ini pemilik usaha dalam mengelola keuangannya belum merencanakan keuangan usahanya dengan baik dimana mereka tidak menyusun perencanaan yang jelas secara tertulis tentang modal yang dibutuhkan dan penggunaan dana (uang keluar). Menurut pengakuan mereka saat diwawancarai, perencanaan ada dilakukan tapi cukup di kepala saja tanpa perlu mencatat secara tertulis. Kemudian dari sisi pencarian dana diketahui bahwa mereka telah mencari dan mendapatkan dana dengan biaya modal sekecil mungkin dari program KUR di BRI. Demikian juga dari segi pembukuan penjualan, diketahui bahwa pada umumnya pengusaha tidak mencatat setiap terjadinya penjualan. Selanjutnya juga diketahui bahwa masih ada pengelola yang mencampur adukkan uang usaha dengan uang pribadi si pengelola faktor kendala atau penghambat dalam mengelola keuangan usaha Tabulampot di Sentra pembibitan Rimbo Panjang diantaranya adalah: a) pengelola (pengusaha) tidak mengetahui dan memahami laporan keuangan usaha sehingga tidak bisa menyusun laporan keuangan tersebut, b) kekurangan modal