MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE DAN NILAI PERUSAHAAN - Aljufri, Aljufri (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2018)
MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE DAN NILAI PERUSAHAAN Aljufri eri_jufri@yahoo.co.id Setiap perusahaan bertujuan untuk mensejahterakan pemegang saham dengan cara meningkatkan nilai perusahaan. Mekanisme Corporate Governance merupakan hal penting yang perlu diperhatikan oleh setiap perusahaan termasuk Perusahaan Manufaktur sub sektor Industri Dasar dan Kimia. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mekanisme corporate governance terhadap nilai perusahaan. Obyek penelitian Perusahaan Manufaktur sub sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di BEI tahun 2016. Metode penelitian dengan menggunakan analisa kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Analisis kuantitatif dilakukan untuk data tahunan selama 2 Tahun (2013- 2014). Adapun hasilnya, mekanisme corporate governance (Ukuran Dewan, Ukuran Dewan Independen dan Ukuran Komite Audit) tidak berpengaruh siginifikan terhadap nilai perusahaan baik secara simultan maupun secara parsial. Kata Kunci : Nilai Perusahaan, Dewan Komisaris, Ukuran Komisaris Independen, Komite Audit ABSTRAC MECHANISM OF CORPORATE GOVERNANCE AND CORPORATE VALUES Aljufri eri_jufri@yahoo.co.id Each company aims for the welfare of shareholders by increasing the value of the company. Mechanism of Corporate Governance is an important thing to be considered by any company, including sub-sectors of Manufacturing and Chemical Industry Base. The purpose of this study was to determine the effect of corporate governance mechanism on firm value. The research object of Manufacturing subsector Basic Industry and Chemical listed on the Stock Exchange in 2016. The research method by using quantitative analysis with multiple linear regression analysis. Quantitative analysis is performed for the annual data for 2 years (2013- 2014). As a result, the mechanism of corporate governance (Board Size, Size Independent Board and Audit Committee) no significant effect on firm value either simultaneously or partially. Keywords: firm value, the Board of Commissioners, Independent Commissioner, Audit Committee