RASIO KEUANGAN SEBAGAI PENENTU KONDISI KESULITAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI PADA BURSA EFEK INDONESIA - Dewi, Refni Sukma (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pada faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan keuangan perusahaan. Penelitian ini menguji peran rasio keuangan pada tahun 2015 dalam memprediksi terjadinya financial distress pada perusahaan di sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Analisis diskriminan digunakan untuk menguji kemampuan rasio keuangan untuk memprediksi financial distress dan membangun model prediksi financial distress dengan menggunakan prosedur bertahap. Indikator variabel adalah rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga rasio yang berbeda dan secara signifikan mempengaruhi model prediksi financial distress. Rasionya adalah, Modal Kerja / Total Aktiva Aktiva Lancar / Total Aktiva, dan Ekuitas / Total Aktiva. Hasil klasifikasi didasarkan pada nilai cut-off-Z Score yang dapat memprediksi kesulitan keuangan perusahaan dalam transportasi sektor pada tingkat akurasi 0f 100%. Tingkat akurasi model menunjukkan bahwa model diskriminan akurat dalam mengukur kesulitan keuangan di perusahaan-perusahaan di sektor transportasi.