SEBAB DAN AKIBAT KEPUASAN KERJA DOSEN SWASTA DI KOTA PEKANBARU - Novita, Novita (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2019)
Dosen sebagai tenaga pendidik yang bertugas melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi selalu dihadapkan dengan persoalan kinerja. Dampak daripada sertifikasi dosen professional kepada dosen di perguruan tinggi menuntut kinerja setiap semester dari dosen. Hal ini sudah menjadi aturan kebijakan pemerintah guna meningkatkan profesionalisme dosen dalam bekerja. Namun terdapat banyak persoalan kinerja yang terkesan hanya menyelesaikan tugas dan tanggung jawab saja. Secara kuantitas kinerja dilaksanakan, tetapi secara kualitas masih belum sesuai dengan yang diharapkan. Persoalan lain seperti kepuasan bekerja dosen dalam mengekspresikan dirinya sebagai tenaga pendidik masih belum optimal, ditambah dengan masalah kewajiban hadir dengan sistem presensi kehadiran dosen yang habis digunakan untuk datang ke kampus, sedangkan tugas penelitian dan pengabdian tidak dilakukan di kampus. Kemudian juga masalah sistem imbalan yang diterapkan dan juga sistem penghargaan yang diberikan. Hal ini miris apabila dilihat di perguruan tinggi swasta khusus setingkat sekolah tinggi. Melalui penggunaan metode survey lapangan dengan memakai kuesioner online yang disebarkan kepada 40 orang dosen swasta setingkat sekolah tinggi ilmu ekonomi di Pekanbaru dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dan data dianalisis dengan menggunakan SEM melalui software WarpPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dosen terbukti dipengaruhi oleh sistem imbalan yang diterapkan di kampus, tetapi tidak dipengaruhi oleh sistem presensi kehadiran dan juga sistem penghargaan. Kemudian kepuasan kerja dosen berdampak kepada kinerja dosen dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi