MEMBANGUN KINERJA KARYAWAN PERKEBUNAN BUMN MELALUI PENDEKATAN IKLIM ORGANISASI - Risman, Risman (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2019)
Revolusi Industri 4.0 menuntut adanya perubahan besar-besaran kompetensi karyawan pada sebuah perusahaan. Tidak hanya kemampuan berupa pendidikan dan ketrampilan, juga menuntut adanya perubahan sikap kreatif dan inovatif serta berani mengambil resiko. Karyawan perusahaan perkebunan menjadi sebuah fenomena, dimana sektor perkebunan saat ini seperti yang ada di PTPN V, masih menggunakan tenaga kerja karyawan relatif besar dan di sini perusahaan masih mengharapkan kinerja karyawannya untuk menopang produktifitas perusahaan. Namun persoalan untuk mengembangkan karyawan masih belum optimal dilakukan dan bahkan adanya iklim organisasi yang masih belum efektif diterapkan. Melalui pendekatan penelitian kuantitatif dengan sampel karyawan sebanyak 60 orang dan data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis dengan alat analisis regresi linier sederhana apakah dapat membuktikan bahwa perusahaan dapat membangun kinerja karyawan melalui perbaikan iklim organsiasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa melalui upaya membangun iklim organisasi yang kondusif perusahaan mampu meningkatkan kinerja ke arah positif. Hal ini memberikan solusi pada persoalan penerapan tenaga kerja karyawan secara optimal dalam rangka perbaikan kinerja perusahaan.