STRATEGI PENANGGULANGAN PRAKTEK RENTENIR - Aquino, Afvan; Waldelmi, Idel; Listihana, Wita Dwika (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2019)
Penelitian ini dilakukan dalam upaya untuk menganalisis dan mengidentifikasi factor eksternal dan internal pedagang dan strategi dalam penanggulangan praktek rentenir di pasar syariah ulul albab siak hulu Kampar. penelitian ini menggunakan metode kualitatif, Dilakukan dalam situasi yang wajar (natural setting) dengan Metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya penerapan Strategi agresif pada penanggulan praktek rentenir pada pedagang pasar syariah ulul albab dapat dilakukan dengan menggunakan strategi SO yakni dengan memanfaatkan kekuatan yang dimiliki yakni pasar syariah itu sendiri untuk menangkap peluang yang ada dan menggunakan Penerapan si stem syariah dipasar syariah untuk mendukung agar penerapan praktek rentenir itu sendiri bisa di akhiri dan segera untuk membentuk/mendirikan lembaga keuangan syariah/ yakni BMT (Baitul mall wa tan will) /koperasi syariah.