Pemilihan Tunneling IPv6IP pada FTP untuk Konfigurasi Transisi IPv4 Ke IPv6 Terbaik - Mochamad Bilal; Teguh Andrianto (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Alamat IP versi 6 dalam dunia jaringan komputer dimunculkan untuk mengatasi keterbatasan alokasi alamat IP versi 4, (Deering & Hinden, 1998). Diperlukan langkah secara bertahap untuk transisi dari IPv4 menuju IPv6. Salah satu metode transisi IPv4 menuju IPv6 adalah tunneling IPv6 over IPv4 (IPv6IP), (Amoss & Minoli, 2008). Terdapat beberapa macam tunneling. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja dari IPv4 murni, IPv6 murni, tunneling IPv6IP manual, auto, dan GRE dengan menggunakan aplikasi FTP sebagai sarana pengujian sehingga bisa didapatkan konfigurasi terbaik untuk aplikasi FTP. Penelitian dilakukan dengan cara menghubungkan komputer server dan client yang dipisahkan dengan 5 buah router cisco. Alamat hubungan antara komputer dengan ruter menggunakan IPv6 sedangkan hubungan antar router menggunakan IPv4. Setiap router yang terhubung dengan komputer dilakukan setting tunneling. Pada komputer server dijalakan software FTP server dan pada komputer client dilakukan download 10 file dengan ukuran yang berbeda-beda. Selama proses download dilakukan analisis kinerja tunneling meliputi Throughput, Goodput, dan Delay.