Sistem Otomatisasi Kumbung Jamur Berbasis Raspberry PI - Dadang Iskandar (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2018)
Budidaya jamur mempunyai kesulitan tersendiri yaitu harus menjaga suhu dan kelembaban pada rentang tertentu. Ruang hidup ideal bagi pertumbuhan jamur yaitu pada suhu 28-30 derajat Celcius dan kelembaban berkisan 80 – 90 %. Untuk menjaga dalam kondisi ideal diperlukan suatu peralatan yang bias memonitor suhu dan kelembaban ruang serta mengkondisikan supaya terus terjaga pada kondisi ideal.Sistem otomatisasi kumbung berfungsi untuk menjaga kondisi kumbung selalu berada pada kondisi ideal. Untuk membaca kondisi ruang menggunakan sensor kelembaban dan dikendalikan oleh raspberry Pi yang menggerakan actuator berupa pompa kabut.