Penerapan Data Mining untuk Analisis Pengaruh Lama Studi Mahasiswa Teknik Informatika UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Menggunakan Metode Apriori - Gathut Cakra Sutradana; M Didik Rohmad Wahyudi (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
ABSTRACTThe accuracy of a long study of college students at a university becomes very important in demonstrating the quality of the learning process in college. There are many things that affect a student's study time. Data Mining offers a way to know the various aspects that may affect a student's study time. To know the various aspects that influence the duration of the study based on data graduation students are available, then the implementation of a Data Mining algorithms can be used. In this study, Data Mining algorithms used to find aspects that affect student study duration is Apriori algorithm.Keywords: graduation analysis, long studying, data mining, apriori algorithms Ketepatan lama studi mahasiswa pada suatu perguruan tinggi menjadi hal yang sangat penting dalam menunjukkan kualitas proses pembelajaran di perguruan tinggi. Ada banyak hal yang mempengaruhi lama studi mahasiswa. Data Mining menawarkan suatu cara untuk mengetahui berbagai aspek yang dapat berpengaruh terhadap lama studi mahasiswa. Untuk mengetahui berbagai aspek yang mempengaruhi lama studi mahasiswa berdasarkan data kelulusan yang tersedia, maka implementasi suatu algoritma Data Mining dapat dipergunakan. Dalam penelitian ini, algoritma Data Mining yang dipergunakan untuk menemukan aspek yang mempengaruhi lama studi mahasiswa adalah algoritma Apriori.Katakunci : analisis kelulusan, lama studi, data mining, algoritma apriori