PERANCANGAN APLIKASI KOMPARASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN ANTARA METODE FIFO, LIFO DAN AVERAGE - Aulia Rizky Muhammad Hendrik Noor Asegaff (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2017)
Setiap perusahaan, apakah itu perusahaan dagang atau manufaktur dalam kegiatan operasionalnya memerlukan persediaan. Tanpa adanya persediaan para pengusaha akan dihadapkan pada resiko bahwa perusahaannya pada suatu waktu tidak dapat memenuhi keinginan para pelanggannya. Dalam perusahaan dagang memiliki satu persediaan yaitu persediaan barang dagangan sedangkan perusahaan manufaktur terdapat tiga persediaan yaitu persediaan bahan baku, persediaan barang dalam proses dan persediaan barang jadi.Penulisan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui barapa basarnya harga pokok penjualan dari persediaan barang jadi dengan menggunakan metode FIFO, LIFO dan Average dan untuk mengetahui dari ketiga metode tersebut mana yang lebih menguntungkan jika dilihat dari pendapatan perusahaan. Setelah melakukan komparasi perhitungan dengan menggunakan ketiga metode tersebut dapat dilihat bahwa metode Average yang mempunyai harga pokok penjualan paling kecil dan persediaan akhirnya paling besar.Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan Visual Basic 6.0. tampilan program yang sederhana diharapkan untuk mempermudah pemahaman dalam menjalankan proses transaksi penentuan harga pokok penjualan.Kata Kunci : harga pokok, komparasi, FIFO, LIFO, Average