KLASIFIKASI TINGKAT PENGETAHUAN IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF MENGGUNAKAN ALGORITMA DECISION TREE C4.5 BERBASIS PSO - Yusup Indra Wijaya (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2018)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif di Indonesia masih sangat memprihatinkan dan perlu banyak mendapat perhatian dari semua pihak. Kesadaran ibu untuk memberikan ASI secara eksklusif masih sangat rendah dan menunjukkan penurunan dari tahun ketahun. Pada tahun 2008 cakupan ASI eksklusif di Indonesia hanya 24,3%, tahun 2009 adalah 34,3%, tahun 2010 hanya 15,3%, sedangkan target yang ingin dicapai adalah 80%. Rendahnya pemberian ASI eksklusif ini menjadi pemicu rendahnya status gizi bayi dan balita dan dapat menjadi penyebab tidak langsung kematian bayi. ASI memegang peranan penting untuk menjaga kesehatan dan kelangsungan hidup bayi karena ASI adalah makanan yang terbaik untuk bayi, oleh karena itu sangat disayangkan apabila sesudah persalinan ibu tidak memberikan ASI secara eksklusif atau bahkan menghentikan sama sekali pemberian ASI kepada bayinya. Hal demikian dapat terjadi karena beberapa faktor yaitu salah satunya adalah karena kurangnya tingkat pengetahuan ibu dalam pemberian ASI eksklusif. Dari kasus ini metode yang diusulkan adalah algoritma decision tree C4.5 berbasis particle swarm optimization (PSO) dengan harapan dapat menghasilkan akurasi yang baik untuk menentukan prediksi tingkat pengetahuan ibu dalam pemberian ASI eksklusif.Keywords: ASI Eksklusif, Status Gizi, Data Mining, C4.5, PSO