PREDIKSI PENJUALAN OBAT HERBAL HP PRO MENGGUNAKAN ALGORITMA NEURAL NETWORK - Dwi Agung Wibowo (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2018)
Sistem prediksi adalah sebuah perangkat untuk mendukung aktifitas manusia.Setiap tempat dapat dilihat bahwa untuk memutuskan sesuatu manusia memerlukan hasil prediksi. Terdapat beberapa perangkat prediksi yang dikembangkan dan diteliti. Dari waktu kewaktu kerumitan dan kemampuannya semakinmeningkat.Prediksi tidak hanya dimiliki oleh ahli matematika yang memiliki kemampuan matematis. Saat ini prediksi digunakan oleh manusia di berbagai latar belakang pengetahuan dan pekerjaan Pada area ekonomi, terdapat beberapa alat untuk melakukan prediksi sesuatu yang berkaitan dengan parameter maupun variable ekonomi, seperti bursa efek, inflasi, pertumbuhan ekonomi, pertukaran nilai kurs dll.Seringkali prediksi dilakukan untuk mendukung penyusunan Anggaran Belanja NegaraPada level perusahaan, prediksi memegang peran yang penting untuk perencanaan dan evaluasi. Salah satu prediksi yang penting adalah prediksi penjualan. Dari hasil prediksi ini, perusahaan dapat merencanakan produksi, strategi pemasaran dan anggaran. Tetapi dengan meningkatnya kompleksitas perusahaan(persaingan, perubahan budaya, perubahan lingkungan dll) akan mempengaruhi hasil prediksi dan dapat mengurangi akurasi dan menambah kesalahan prediksi.Untuk itu, saat ini diperlukan system prediksi yang baru, yang memiliki kemampuan untuk beradaptasiterhadap perubahan. Berbicara tentang adaptasi, terdapat perangkat adaptasi yang sangat menarik yang dikembangkan oleh ahli sistem kendali. Perangkat adaptasi ini adalah algoritma neural network yangdapat digunakan sebagai prediksi penjualan. Kata kunci: penjualan, jaringan saraf tiruan prediksi rentet waktu,Mean Squard Error (RMSE)