PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI ADMINISTRASI LAUNDRY KILOAN DENGAN MENGGUNAKAN VISUAL BASIC - Rusdina Rusdina (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2016)
Perancangan pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic dan Crystal Report untuk pembuatan rancangan laporan. Pada Halaman Utama Aplikasi ini mempunyai lima Menu pilihan utama yaitu File, Administrasi , Transaksi, Laporan dan Pengaturan. Ke lima menu pilihan itu juga memiliki sub-sub menu, untuk Menu File : Login dan Exit, Sub menu Administrasi adalah : Penerimaan, Penyerahan, Layanan Laundry, Item Jenis Laundry, Data Member, dan Data Supplier. Sub Transaksi adalah Transaksi Pembayaran, Pembelian Barang, dan Pengeluaran Laundry. Lalu sub Laporan terdiri dari : Laporan Pembelian, Laporan Pengeluaran dan Laporan Pendapatan Pertanggal. Sedangkan untuk sub menu Pengaturan adalah Pengaturan User Login.Pengguna sistem ini bisa mengakses aplikasi dengan mudah, adapun kelebihan aplikasi ini adalah memudahakan dalam pengolahan data dan proses transaksi pada Arba Laundry Kiloan Plus. Aplikasi laundry dapat mendukung kinerja dari laundry itu sendiri sehingga aktifitas di Laundry Kiloan Plus dapat berjalan dengan baik dan maksimal. Proses pengolahan data pelanggan, data penerimaan, data layanan, dan data transaksi akan menjadi lebih efektif dan efisien. Pada aplikasi ini juga akan dibuat laporan data pelanggan, laporan data pengeluaran, laporan data pembelian, dan laporan data transaksi sampai hasil transaksi berbentuk faktur.