PENERAPAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN ANALISIS GAP UNTUK PEMILIHAN MAHASISWA BERPRESTASI TINGKAT FAKULTAS (PADA FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI UNISKA) - Desy Ika Pusitasari; Al Fath Riza Kholdani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2017)
Kegiatan pemilihan mahasiswa berprestasi yang dilakukan oleh pihak fakultas seringkali menemukan permasalahan, karena dihadapkan pada banyaknya mahasiswa yang berprestasi. Pihak fakultas harus mengambil keputusan yang tepat, sehingga jika dilakukan dengan baik dan benar, maka akan menjamin hasil pemilihan yang akurat, dan dapat dipertanggungjawabkan. Subyek penelitian ini yaitu aplikasi pemilihan mahasiswa berpestasi dengan menerapkan gap analysis sebagai metode dalam pengambilan keputusan guna memberikan solusi permasalahan penentuan pemberian beasiswa mahasiswa berprestasi.Analisis Gap merupakan suatu metode pengukuran untuk mengetahui kesenjangan (gap) antara kinerja suatu variabel dengan harapan konsumen terhadap variabel tersebut. Semakin kecil perbedaan (disebut juga gap) yang dihasilkan, maka bobot nilainya semakin besar yang berarti memiliki peluang lebih besar untuk mahasiswa dikategorikan sebagai mahasiswa berprestasi.Informasi yang akan dihasilkan dari aplikasi ini yaitu penentuan calon mahasiswa berprestasi yang layak dan tidak layak diberikan beasiswa PPA secara cepat, tepat dan akurat dengan menerapkan metode analisis gap/profile matching. Terdapat perbedaan antara hasil pretest dengan hasil posttest, dimana hasil pretest terdapat 7 data yang akurat dan 2 data yang tidak akurat dengan persentase akurat sebesar 77,78%. Sedangkan hasil posttest terdapat 8 data yang akurat dan 1 data yang tidak akurat dengan persentase akurat sebesar 88,89%.