ALGORITMA NAÏVE BAYES UNTUK PENENTUAN JURUSAN PADA SISWA MADRASAH ALIYAH - Fakhriani Ekawati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2018)
Memilih jurusan saat memasuki semester ganjil di tahun kedua membuat para siswa kebingungan dalam memilih jurusan yang akan mereka pilih, namun disini kasus yang dijumpai adalah sistem kurikulum tidak sama dengan yang dulu, yang awalnya KTSP jurusan ditentukan saat memasuki semester ganjil di tahun kedua dan berubah menjadi K-13 dimana jurusan ditentukan saat awal pendaftaran masuk sekolah. Banyak juga kasus dijumpai bahwa pemilihan jurusan yang tidak sesuai dengan bakat, kemampuan, minat dan kepribadian dapat mempengaruhi para siswa pada kegiatan belajar mengajar. Algoritma Naïve Bayes merupakan sebuah metode yang pengklasifikasiannya dengan menggunakan metode probabilitas dan statistic dan telah dibuktikan oleh Xhemali Hinde Stone dalam jurnalnya bahwa Naïve Bayes Classifier bekerja sangat baik dibanding dengan model classifier lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji hasil keakurasian yang lebih tinggi dan kemudian mengaplikasikan Algoritma Naïve Bayes pada Data Nilai UN, hasil tes umum tertulis, hasil tes baca tulis Al-Quran dan wawancara. Data yang digunakan adalah Data Nilai UN, hasil tes umum tertulis, hasil tes baca tulis Al-Quran, dan wawancara berpengaruh kepada penentuan jurusan para siswa yang dinyatakan telah lulus di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Model Banjarmasin. Kata Kunci : Algoritma Naïve Bayes, Penentuan Jurusan MAN