APLIKASI KESEHATAN MENGGUNAKAN METODE EPIDEMIOLOGI SKRINING TES UNTUK KARYAWAN CV.ANNISA - Jauhari Maulani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2019)
Keterangan berbadan sehat juga menjadi salah satu prasyarat sebagai karyawan pada perusahaan CV. Annisa, yang mana seorang karyawan harus dinyatakan berbadan sehat untuk membuktikan bahwa seorang karyawan tersebut sehat dan siap berkerja, tanpa ada halangan ke tidak sehatan yang berat. Pemeriksan kesehatan yang tidak bisa dilakukan langsung di tempat perusahaan CV. Annisa dan membutuhkan waktu lebih untuk pemeriksaan serta mendapatkan hasil kesehatannya. Pada pengujian dan pemeriksaan kesehatan dengan menggunakan metode epidemiologi skrining atau penapisan yang berupa pertanyaan seputar tentang penyebab penyakit atau riwayat kesehatan seseorang atau keluarganya, dari pertanyaan dan penarikan kesimpulan yang sifatnya masih manual, baik yang tertulis atau tanya jawab, maka dilakukan pembuatan aplikasi menggunakan sistem pakar, ke ahlian pakar kesehatan dalam penerapan metode epidemiologi skrining tes di adopsi ke dalam sistem komputerisasi agar komputer dapat melakukan pemeriksaan kesehatan seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli (Dokter). Pembangunan aplikasi kesehatan menggunakan metode epidemiologi skrining tes untuk karyawan CV. Annisa dapat melakukan pemeriksaan kesehatan membuat skrining tes kesehatan secara cepat dan efisien sesuai dengan data yang ada, dengan menghasilkan langsung data kesehatan karyawannya.Kata Kunci: Aplikasi, Epidemiologi, Skrining, Kesehatan