PENERAPAN ALGORITMA JARINGAN SARAF TIRUAN (JST) DALAM PERKIRAAN HARGA TANAH - Hendra Sanjaya (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2017)
Permasalahan utama dalam pembebasan lahan atau pengadaan tanah sering kali terkait pada masalah besarnya ganti rugi yang diberikan oleh pemerintah, menjadi persoalan apabila pemegang hak atas tanah menuntut besarnya ganti rugi atas tanah berdasarkan harga pasar yang berlaku pada saat ini, Pemerintah Daerah ataupun investor yang memerlukan tanah menetapkan besarnya ganti rugi atas tanah cenderung hanya berdasarkan Nilai Jual Obyek Pajak (NJOP). Pada penelitian ini mencoba menerapkan algoritma jaringan syaraf tiruan (JST) yang merupakan model Algoritma Komputasi yang berkembang sangat pesat, dapat bekerja seperti sistem syaraf biologis yaitu dapat mengenali pola-pola yang telah diajarkan. Pada penelitian yang dilasanakan ini untuk mendapatkan perkiraan harga tanah yang ideal, dengan lokasi penelitian di kota Banjarmasin. Adanya hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan membantu pemerintah terkait pembebasan tanah dalam besarnya ganti rugi hak atas tanah yang sebelumnya hanya cenderung berdasarkan Nilai Jual Obyek Pajak (NJOP). Kata Kunci : Algoritma Jaringan Syaraf Tiruan, Perkiraan, Harga Tanah