KLASIFIKASI KESEJAHTRAAN RUMAH TANGGA DENGAN PEPENERAPAN ALGORITMA DECISION TREE SELEKSI ATRIBUT GENETIK ALGORITMA - Jauhari Maulani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2016)
kesejahteraan sosial menunjuk ke jangkauan pelayanan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Ini adalah istilah yang digunakan dalam ide negara sejahtera.kemiskinan merupakan masalah kompleks yang dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan, antara lain: tingkat pendapatan, kesehatan, pendidikan, akses terhadap barang dan jasa, lokasi, geografis, gender, dan kondisi lingkungan. Melakukan pemetaan kemiskinan yaitu langkah awal dalam upaya penanggulangan kemiskinan yaitu mengenali karakteristik dari penduduk yang miskin sehingga diperlukan pemetaan kemiskinan yang digunakan sebagai alat untuk memecahkan persoalan yang mereka alami. Pada pemetaan kemiskinan di beberapa wilayah kota, daerah atau kabupaten yang telah di lakukan survey dengan beberapa pendataan. Dari data yang telah terkumpul pada pemetaan kemiskinan tersebut maka dapat diketahui tingkat kesejahtraan rumah tangga.Penelitian ini menerapkan algoritma Decision Tree C4.5 dengan Selekssi Atribut GA (Genetik Algoritma) untuk klasifikasi status kesejahtraan rumah tangga. pada data kemiskinan dalam menentukan status kesejahteraan rumah tangga miskin kedalam 2 (dua) kategori RTS (Rumah Tangga Sasaran) yaitu RTSM (Rumah Tangga Sangat Miskin/Fakir Miskin) dan RTM (Rumah Tangga Miskin). Setelah dilakukan pengujian yaitu algoritma C4.5 sendiri sudah memiliki akurasi yang cukup baik yaitu sebesar 82.08 % dengan proses seleksi attribut oleh algoritma genetika, model yang terbentuk dapat ditingkatkan lagi menjadi 82.98% dalam mengklasifikasikan status kesejahteraan rumah tangga miskin kedalam 2 (dua) kategori RTS (Rumah Tangga Sasaran) yaitu RTSM (Rumah Tangga Sangat Miskin/Fakir Miskin) dan RTM (Rumah Tangga Miskin).