SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN VARIETAS JAGUNG BERDASARKAN KESESUAIAN LAHAN DENGAN METODE PROFILE MATCHING - Zaenuddin Zaenuddin; Mirza Yogy Kurniawan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2019)
Produksi jagung dalam negeri masih bisa meningkat melalui perluasan areal tanam jagung utamanya di luar daerah jawa. Namun produktivitas meningkat, namun rata - rata produktivitas jagung nasional masih belum maksimal. Padahal teknologi produksi jagung semakin canggih.Potensi jagung di daerah Kalimantan selatan khususnya Kabupaten Tanah Laut terbilang sangat besar namun varietas yang ditanam belum sesuai dengan spesifikasi lahan yang dimiliki. Profile matching dapat memberikan rekomendasi berdasarkan variabel kesesuaian lahan dengan varietas.Sistem penunjang keputusan yang dihasilkan telah memiliki fitur yang dibutuhkan untuk merekomendasikan varietas jagung yang sesuai dengan lahan yang akan ditanami. Kata Kunci : kesesuaian lahan, profile matching, sistem penunjang keputusan