ANALISIS PENERAPAN ALGORITMA NAIVE BAYES UNTUK KLASIFIKASI PRIORITAS PENGEMBANGAN JALAN DI PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Erfan Karyadiputra; Nadiya Hijriana (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2018)
Provinsi Kalimantan Selatan secara administrasi wilayah terdiri atas 2 kota dan 11 Kabupaten. Pertumbuhan perekonomian di Provinsi Kalimantan Selatan sangat dipengaruhi oleh lancarnya distribusi barang dan jasa. Oleh sebab itu sektor perhubungan terutama infrastruktur jalan memegang peranan sangat penting sebagai prasarana kelancaran suatu distribusi barang dan jasa. Kondisi infrastruktur ruas jalan yang rusak dapat menghambat pendistribusian barang dan jasa sehingga perlu dilakukan perbaikan-perbaikan terhadap jalan tersebut agar distribusi barang dan jasa menjadi lancar. Namun, usaha tersebut terkendala dengan anggaran yang terbatas sehingga instasi terkait harus menentukan daftar prioritas jalan yang akan diperbaiki. Salah satu teknik yang dapat diterapkan yaitu dengan melakukan analisa dengan memanfaatkan teknik data mining berupa penerapan algoritma Naive Bayes Classification untuk mengklasifikasi daftar prioritas pengembangan jalan di Provinsi Kalimantan Selatan. Penerapan algortima naive bayes pada dataset menghasilkan akurasi sebesar 88.27% dan AUC sebesar 0.933. Keywords : Data Mining, Klasifikasi, Naive Bayes