PENERAPAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN BANTUAN DANA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMPN 5 PELAIHARI - Rizqi Elmuna Hidayah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2016)
Pemberian dana kegiatan ekstrakurikuler selama ini menggunakan sistem manual yang menggunakan perhitungan kegunaan dana tersebut dalam kegiatan yang ada dilaksanakan di SMPN 5 Pelaihari, terkadang kita sering merasa tidak adil atau tidak puas dalam pemberian dana kegiatan ekstrakurikuler tersebut. Yang mana SMPN 5 Pelaihari merupakan Salah satu sekolah menengah pertama di Pelaihari, yang memiliki 7 kegiatan Ekstrakurikuler yaitu PMR, Pramuka, Tari, Basket, Bola Voli, , Bulu Tangkis, Mading memelukan dana kegiatan dalam menjalankan kegiatan ekstrakurikuler. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah membuat aplikasi sistem penunjang keputusan prioritas pemberian bantuan dana bagi kegiatan ekstrakurikuler dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Sehingga keputusan yang diambil dalam menentukan pemberian bantuan dana bagi kegiatan ekstrakurikuler tepat dan sesuai dengan anggaran yang tersedia. Hasil Penelitian ini memeperoleh Sistem pendukung pengambilan keputusan pemberian bantuan dana bagi kegiatan ekstrakurikuler yang memudahkan pihak sekolah dalam menentukan dana yang pas untuk kegiatan ekstrakurikuler, memudahkan dalam perbaikan atau mengoreksi data, dicapainya data yang akurat dalam pemberian bantuan serta meningkatkan aktifitas, kreatifitas kegiatan ekstrakurikuler dalam melaksanakan kegiatannya