SISTEM PENGOLAHAN DATA KELOMPOK TANI KECAMATAN SUNGAI TABUK KABUPATEN BANJAR - MAYANG SARI (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh Kelompok Tani Kecamatan Sungai Tabuk yang dikelola oleh kios Warga Tani seperti dalam melakukan proses pengelolaan data kelompok tani, memberikan informasi persediaan stok pupuk dan informasi penyaluran pupuk kepada anggota kelompok tani, serta pembuatan laporan bulanan pengeceran. Kelompok Tani di Kecamatan Sungai Tabuk pengelolaan nya dilaksanakan oleh Kios Warga Tani yang merupakan salah satu kios di Kecamatan Sungai Tabuk yang dipilih oleh pemerintah sebagai kios resmi yang berhak mengecerkan pupuk bersubsidi kepada kelompok tani sesuai dengan HET (Harga Eceran Tertinggi) yang mana dalam menangani data kelompok tani masih menggunakan cara semi komputer dimana banyaknya tumpukan berkas yang membuat sulitnya admin dalam mengelola data sehinga admin tidak dapat menyalurkan permintaan pupuk bersubsi dari kelompok tani dengan cepat, dan kesulitan dalam memberikan informasi dengan cepat kepada kelompok tani tentang ketersedian stok pupuk selain itu data laporan pun masih mengalami kendala dalam pembuatannya dan rawannya penyelewangan pupuk bersubsidi yang disalurkan karena selama ini informasi ketersediaan pupuk hanya sebatas kepada ketua kelompok. Metode yang digunakan dalam membangun aplikasi ini menggunakanbeberapa tahapan untuk mengumpulkan data dengan cara observasinya mengamatidan mencatat secara sistematis terhadap objek yang diteliti, tahapan selanjutnyayaitu wawancara terhadap pemilik kios, selanjutnya yaitu studi pustaka dengan caramempelajari referensi buku, artikel dan situs internet yang ada, tahapan terakhirdengan sampling dengan cara meneliti dan memilih data pada dokumen yang tersedia.Kata kunci: Kelompok Tani, Stok, Pupuk Bersubsidi