APLIKASI SISTEM INFORMASI KOPERASI BERBASIS JASA KEUANGAN SYARIAH - Erfan Karyadiputra (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2016)
Program aplikasi sistem informasi merupakan salah satu program yang banyak digunakan oleh banyak instansi-instansi dalam era globalisasi sekarang ini, baik itu instansi pemerintah maupun swasta dalam menjalankan aktivitas sehari-hari yang berhubungan dengan penyajian data secara cepat dan akurat. Berbagai penelitian tentang sistem informasi koperasi sudah banyak dilakukan, namun kebanyakan dari penelitian tersebut masih menerapkan sistem keuangan berbasis konvensional yaitu persentase bunga. Di indonesia dengan mayoritas muslim tentunya sangat membutuhkan sebuah sistem keuangan yang berbasis syariah yang sesuai dengan syariat islam. Hasil yang diharapkan dengan adanya penerapan sistem informasi adalah agar data yang selama ini masih tersimpan dan dikelola secara manual dapat mulai dikomputerisasi sehingga dapat meningkatkan efektifitas kinerja koperasi. Pada penelitian ini, penulis merancang dan membuat sebuah program sistem informasi koperasi berupa aplikasi simpan pinjam berbasis syariah