SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS DEKSTOP PADA MADRASAH ALIYAH AR-RAHMAH SUNGAI TABUK - Mayang Sari; Yusri Ikhwani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2017)
Madrasah Aliyah Ar-Rahmah Sungai Tabuk merupakan salah satu sekolah swasta yang tak luput dari dampak perkembangan teknologi informasi. Kebutuhan akan teknologi informasi menuntut setiap instansi baik negeri maupun swasta untuk perlu meningkatkan kulalitas sumber daya manusia dalam menjalankan sistem yang sedang berlangsung demi meningkatkan kualitas dan daya saing.Dengan adanya dukungan sistem komputerisasi, sistem pengolahan data yang sebelumnya dilakukan dengan cara manual menjadi lebih efisien, serta pengolahan data akan dapat dilakukan dengan baik dan hasil yang sempurna, yang mana selama ini pada Madrasah Aliyah Ar-Rahmah Sungai Tabuk pengolahan data masih menggunakan Microsoft Word dan Microsoft Exel. Dari kegiatan administrasi yang tidak optimal serta penyimpanan data yang berbentuk formulir kertas yang disimpan di lemari arsip menyebabkan lambatnya proses pencarian dan penyajian data yang dibutuhkan, dan mengakibatkan banyaknya waktu yang terbuang.Pembangunan program aplikasi Sistem Informasi Akademik ini menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0. Sistem ini berguna untuk mengelola data akademik siswa yang dapat menghemat waktu dan mengefisienkan kinerja serta dapat mencegah terjadinya kehilangan berkas-berkas siswa.