KLASIFIKASI STATUS KESEJAHTERANAAN RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN ALGORITMA K – NEAREST NEIGHBOR DAN SELEKSI FITURE BERBASIS CHI SQUARED - Indu Indah Purnomo (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2016)
Kesejahteraan merupakan aspek penting dari kualitas manusia secara keseluruhan. Berbagai penelitian yang telah dilakukan mengenai kesejahteraan banyak sekali faktor yang mempengaruhi kesejahteraan rumah tangga. Oleh karena itu, dilakukan penelitian mengenai klasifikasi kesejahteraan rumah tangga di kecamatan Aluh aluh di Kota Banjarmasin. Algoritma k-Nearest Neighbor (k-NN) adalah suatu metode yang menggunakan algoritma supervised, dimana hasil dari sampel uji yang baru diklasifikasikan berdasarkan mayoritas dari kategori pada k-NN. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji hasil akurasi yang lebih tinggi dan kemudian mengaplikasikan Algoritma k-NN dalam klasifikasi data. Data yang digunakan hasil PPLS 2011 dimana data tersebut adalah data yang menunjukan 2 katagori yaitu katogori miskin dan paling miskin. Pada seleksi Chi Squared berpengaruh terhadap kesejahteraan rumah tangga di Kecamatan Aluh aluh di Kota Banjarmasin.Nilai K yang digunakan adalah hasil dari klasifikasi perhitungan mengunakan rapid miner. Hasil nilai K di hitung Mulai dari K=5 sampai k=15, Dengan 16 variable yang di hitung, dimana k =6 lebih tinggi akurasi 76.85% hasil akurasinya, dan katogori yang miskin 76.47% > 83.45% yang paling miskin 55.00 % > 70.39%