ANALISIS ALGORITMA KLASIFIKASI DAN ASOSIASI TERHADAP ATRTIBUT DATA PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Mokhamad Ramdhani Raharjo (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2017)
UMKM merupakan pelaku bisnis yang bergerak pada berbagai bidang usaha untuk kepentingan masyarakat. Pada saat ini UMKM dianggap sebagai cara yang efektif dalam pengentasan kemiskinan. UMKM pada saat ini sebagian besar dihadapkan dalam suatu permasalahan yang membuat usaha tersebut menjadi tidak lancar atau tidak berkembang, hal ini disebabkan oleh faktor permodalan, pengembangan kemitraan, promosi, pengembangan usaha dan sumber daya manusia. Penerapan ilmu datamining untuk menganalisa atribut pelaku usaha UMKM diperlukan untuk membantu permasalahan tersebut dengan melihat hasil uji algoritma klasifikasi yaitu Decision Tree dan CHAID serta algoritma Asosiasi Tertius. Pemberian bantuan terhadap pelaku usaha UMKM dengan cara memberi pelatihan strategi pemasaran dan penggunaan sarana prasarana penjualan sesuai proporsi masing-masing pelaku usaha dengan melihat hasil analisa algoritma datamining.Hasil pengujian menunjukan bahwa perbandingan algoritma klasifikasi Decision Tree dengan CHAID akurasi tertinggi 90.49% untuk algoritma Decision Tree sedangkan 89.51% untuk algoritma CHAID. Sedangkan pengujian algoritma asosiasi menggunakan algoritma Tertius mendapatkan kombinasi asosiasi antara nilai atribut umur, jenis kelamin, dan pekerjaan. Kata kunci : Klasifikasi, Asosiasi, UMKM, Decision Tree, CHAID, Tertius