PENERAPAN ALGORITMA DECISION TREE C4.5 UNTUK KLASIFIKASI PENENTUAN DAFTAR PRIORITAS PENGEMBANGAN JEMBATAN - Erfan Karyadiputra; Nadiya Hijriana (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2019)
Data Mining merupakan proses mengidentifikasi data dan informasi yang bertujuan untuk membantu mendapatkan informasi yang bermanfaat dan meningkatkan pengetahuan penggunanya. Kelancaran distribusi barang maupun jasa sangat dipengaruhi oleh kondisi infrastruktur jalan maupun jembatan yang menghubungkan beberapa wilayah-wilayah yang secara administrasi merupakan bagian dari Provinsi Kalimantan Selatan. Kondisi jembatan yang rusak tentu dapat menghambat pendistribusian barang maupun jasa sehingga perbaikan maupun pemeliharaan perlu terus dilakukan. Dalam penentuan prioritas pengembangan jembatan agar menghindari adanya tumpang tindih (overlaping) suatu kegiatan dalam satu lokasi, ataupun lokasi yang sama sekali belum tertangani dengan baik, maka dibutuhkan perencanaan pengolahan data dan informasi yang terintegrasi, sehingga data dan informasi perencanaan yang diperoleh tersebut dapat dijamin keakuratan datanya. Banyaknya ruas jembatan yang tersebar di Provinsi Kalimantan Selatan dan terbatasnya anggaran perbaikan ataupun pemeliharaan sehingga instansi terkait perlu menentukan daftar prioritas jembatan yang diprioritaskan untuk disetujui dan dilakukan perbaikan maupun pemeliharaan. Salah satu teknik yang dapat diterapkan untuk mengklasifikasi daftar prioritas pengembangan jembatan yaitu dengan menerapkan metode klasifikasi data mining menggunakan algoritma C4.5. Penerapan metode data mining menggunakan algoritma C4.5 menghasilkan performance akurasi sebesar 82.84% dengan nilai AUC sebesar 0,825 sehingga termasuk dalam kategori good clssification.Keywords : Algoritma C4.5, Data Mining, Klasifikasi