SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PERSEBARAN TEMPAT IBADAH DAN KAPASITASNYA BERDASARKAN JUMLAH PENDUDUK DI KOTA BANJARMASIN - Nur Alamsyah; Wagino Wagino (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2018)
Sistem Informasi Geografi adalah suatu sistem informasi yang digunakan untuk memasukkan, menyimpan, memanggil kembali, mengolah, menganalisa dan menghasilkan data bereferensi geografis atau geospatial, untuk mendukung pengambilan keputusan dalam suatu perencanaan.Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis persebaran tempat ibadah dan kapasitasnya berdasarkan jumlah penduduk berbasis Sistem Informasi Geografis dikota Banjarmasin di 5 Kecamatan yaitu Kecamatan Banjarmasin Barat, Kecamatan Banjarmasin Timur, Kecamatan Banjarmasin Utara, Kecamatan Banjarmasin Selatan dan Kecamatan Banjarmasin Tengah. Tujuan untuk membantu para pengambil keputusan khususnya Kemenag dalam memutuskan apakah suatu daerah boleh atau tidaknya mendirikan tempat ibadah sesuai dengan peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri no 9 dan 8 tahun 2006.Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk mendapatkan dan mengelola data dengan cara observasi langsung dengan mengambil data tempat ibadah pada instansi terkait yaitu Kementrian Agama (Kemenag) Kota Banjarmasin, kemudian Peta Administrasi kota Banjaramasin dan Studi Literatur.Dengan menggunakan SIG maka diharapkan akan lebih mudah bagi para pengambil keputusan untuk mengetahui lokasi tempat ibadah beserta informasi yang tersedia yang ada dikota Banjarmasin. Karena dengan adanya SIG, maka akan digambarkan pula letak atau lokasi dari tempat ibadah pada kondisi yang sesungguhnya dalam bentuk peta.Kata Kunci : SIG. Tempat Ibadah, Kota Banjarmasin