RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEBSITE PADA SMPN 1 KERTAK HANYAR - Sefto Pratama; Erfan Karyadi Putra (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2019)
Penggunaan teknologi komputer pada perpustakaan di SMPN 1 Kertak Hanyar saat ini hanya masih sebatas pendataan anggota perpustakaan, dan data buku saja itupun hanya sebatas koleksi buku tertentu di Aplikasi Microsoft Excel, untuk data peminjaman buku, pengembalian buku, denda dan ketidak akuratannya informasi tentang koleksi buku, membuat penempatan buku pada rak yang tersedia menjadi tidak teratur karena tidak adanya informasi yang mengatur tentang penempatan buku dengan baik, karena saat ini sistem yang berjalan adalah dilakukan secara manual. Oleh karena itu maka diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat mengelola data koleksi buku, data anggota perpustakaan, data peminjaman buku, data pengembalian buku dan data denda bagi anggota yang terlambat mengembalikan buku, yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja pengelola perpustakaan agar lebih efektif dalam mengelola data pepustakaan, dan juga agar menambah minat baca para anggota perpustakaan yaitu para siswa SMPN 1 Kertak Hanyar itu sendiri. Hasil dari implementasi sistem informasi perpustakaan ini dapat diakses oleh 3 user yaitu anggota perpustakaan, pustakawan dan kepala perpustakaan. Keywords: Sistem Informasi, Perpustakaan, Berbasis WebsitePenggunaan teknologi komputer pada perpustakaan di SMPN 1 Kertak Hanyar saat ini hanya masih sebatas pendataan anggota perpustakaan, dan data buku saja itupun hanya sebatas koleksi buku tertentu di Aplikasi Microsoft Excel, untuk data peminjaman buku, pengembalian buku, denda dan ketidak akuratannya informasi tentang koleksi buku, membuat penempatan buku pada rak yang tersedia menjadi tidak teratur karena tidak adanya informasi yang mengatur tentang penempatan buku dengan baik, karena saat ini sistem yang berjalan adalah dilakukan secara manual. Oleh karena itu maka diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat mengelola data koleksi buku, data anggota perpustakaan, data peminjaman buku, data pengembalian buku dan data denda bagi anggota yang terlambat mengembalikan buku, yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja pengelola perpustakaan agar lebih efektif dalam mengelola data pepustakaan, dan juga agar menambah minat baca para anggota perpustakaan yaitu para siswa SMPN 1 Kertak Hanyar itu sendiri. Hasil dari implementasi sistem informasi perpustakaan ini dapat diakses oleh 3 user yaitu anggota perpustakaan, pustakawan dan kepala perpustakaan. Keywords: Sistem Informasi, Perpustakaan, Berbasis Website