MODEL NEURAL NETWORK BERBASIS PSO DALAM PREDIKSI NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP EURO - Adani Dharmawati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2018)
Bagi sebuah negara, nilai tukar mata uang merupakan indikator yang sangat penting bagi perekonomian mereka. Tujuan dalam prediksi kurs mata uang yaitu untuk mengetahui nilai tukar mata uang di masa yang akan datang. Setelah hasil prediksi didapatkan, selanjutnya data tersebut akan digunakan dalam menentukan langkah-langkah strategis.Penelitian ini menghasilkan sebuah model optimasi Neural Network berbasis Particle Swarm Optimization (PSO) yang memiliki kinerja yang paling akurat dalam prediksi nilai tukar Rupiah terhadap Euro dengan nilai RMSE sebesar 93.219 +/- 19.567. Kata Kunci: prediksi, kurs, Neural Network, Particle Swarm Optimization