Audit Teknologi Informasi Untuk Evaluasi Manajemen Teknologi Informasi Menggunakan COBIT 5 dan IT Security (Studi Kasus : Dishubkominfo Provinsi Maluku Utara) - Jusuf, Zultana; Arief, Assaf; Jamil, Moh (Jurnal Informatika dan Komputer (JIKO) Ternate, 2017)
Infrastruktur teknologi informasi yang tersedia di kantor Dishubkominfo belum sepenuhnya di optimalkan, minimnya sumber daya manusia yang mengelola menyebabkan manajemen teknologi informasi tidak terkelola dengan baik. Untuk itulah diperlukan sebuah mekanisme kontrol audit teknologi informasi, agar diperoleh kelebihan dan kekurangan dari instansi ini apakah sudah sesuai aturan dan kebijakan dan telah terealisasi dengan baik. Penelitian ini menggunakan framework COBIT 5 dan IT Security. Hasil audit Kantor Dishubkominfo memiliki manajemen teknologi informasi pada level 2- Repeatable but Intuitive untuk pemetaan control dan prinsip pada COBIT 5, sedangkan nilai rata – rata 39% untuk tingkat kematangan standar Keamanan Informasi ISO 17799. Dan pengolahan data mendapati nilai rata – rata untuk domain APO dan MEA adalah 1.71 dan nilai rata – rata untuk prinsip adalah 1.98 Yang terakhir nilai rata – rata untuk tingkat kematangan standar keamanan informasi ISO 17799 adalah 31 atau 39% yang artinya bahwa keamanan teknologi informasi masih kurang dan harus juga diperbaiki.