PENGEMBANGAN APLIKASI PENJUALAN OBAT DI APOTEK SYAFA FARMA - Idrus, Fitriyani Samsul; Lutfi, Salkin; Fuad, Achmad (Jurnal Informatika dan Komputer (JIKO) Ternate, 2017)
Apotek merupakan salah satu bidang kesehatan yang menunjang dan membantu menyehatkan masyarakat dan mewujudkan tercapainya derajat kesehatan yang optimal bagi masyarakat. Oleh sebab itu, pengolahan data harus cepat, tepat, dan akurat. Pada apotek Syafa Farma pengolahan data masih ada yang manual yakni daftar jenis obat yang masih dalam bentuk lembaran dan ketersediaan obat tidak diketahui secara pasti oleh petugas apotek. Untuk itu dibuatlah aplikasi penjualan obat di Apotek Syafa Farma berbasis desktop dengan menggunakan metode pengembagan sistem Waterfall dan rancangan tampilannya menggunakan form delphi 7. Aplikasi ini dapat digunakan untuk menegetahui secara otomatis stok ketersedian obat dan jenis obat. Output dari sistem berupa laporan data obat, laporan transaksi penjualan, dan bukti pembayaran pembelian obat.