IMPLEMENTASI PROTOTYPE APLIKASI E-LAPOR BERBASIS JEJARING SOSIAL UNTUK PELAYANAN KELUHAN PELANGGAN PADA KANTOR PDAM - Hairil Kurniadi Siradjuddin; Saiful Do Abdullah (Journal Of Informatics and Computer, 2018)
Kehadiran teknologi informasi dan komunikasi juga telah membuka jalan untuk munculnya model baru dalam penyampaian laporan dan keluhan warga terhadapa kinerja pihak Pemerintah dan Swasta, hal ini menjadi tantangan tersendiri yang harus dijalani oleh pemerintah dan pihak swasta untuk lebih aktif dalam berperan serta dan dapat meningkatkan penguasaan kompetensi keterampilan didalamnya. Pelayanan terhadap keluhan pelanggan tentang permasalahan air bersih di Kota Tidore Kepulauan masih bersifat konvensional, menyebabkan banyak permasalahan yang tidak bisa diselesaikan, seperti pipa bocor, air macet dan ketidaktahuan karyawan PDAM tentang Jaringan Instalasi pipa air. Pelayanan tidak efektif menyebabkan banyak pelanggan yang malas untuk membayar iuran bulanan, bahkan ada pelanggan yang berhenti menjadi pelanggan PDAM, hal ini menyebabkan pendapatan perusahaan menurun yang berimbas pada kinerja karyawan perusahaan itu sendiri.Untuk menjawab permasalahan tersebut diatas, maka penulis melakukan riset dengan mengembangkan dan menerapkan sebuah aplikasi E-Lapor pada Kantor PDAM Kota Tidore Kepualauan dengan memanfaatkan teknologi jejaring social, yang nantinya dapat diaplikasikan untuk menjawab permasalahan dan keluhan warga.