APLIKASI PREDIKSI PENJUALAN KENDARAAN BERMOTOR - Ihda Innar Ridho; Mokhamad Ramdhani Raharjo (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2018)
Analisis perencanaan stok penjualan dari item barang yang dijual untuk semua jenis usaha perlu dilakukan, hal tersebut dilakukan untuk memberikan kepuasan terhadap pelanggan karena permintaan konsumen dari barang yang ingin dibeli dengan stok barang yang tersedia sesuai yang diharapkan. Perencaan tersebut juga diperlukan oleh Dealer Resmi Surya Motor Cabang Banjarmasin yang bergerak dibidang penjualan beberapa jenis tipe kendaran merk honda serta jasa service kendaraan. Pentingnya perencanaan stok jumlah kendaraan untuk dijual merupakan langkah yang penting karena kendaran bermotor merk honda banyak diminati oleh masyarakat dan juga banyaknya pesaing usaha lain yang lumayan banyak baik dari dealer resmi yang menjual kendaraan merk lain. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dibuatkan aplikasi perencanaan prediksi stok kendaraan agar masyarakat merasa puas dan tidak membeli ke dealer dan merk lain. Metode yang digunakan untuk memecahkan masalah tersebut dengan membuat aplikasi prediksi dengan menerapkan algoritma Least Square dan Geometrik untuk proses prediksi. Hasil yang didapatkan dengan menggunakan metode Least Square didapatkan hasil prediksi yang sama persis dengan penjualan adalah 58.33% sedangkan untuk hasil mendekati dengan prediksi penjualan adalah 41,67% sedangkan dengan metode Geometrik Rasio peningkatan penjualan dengan data uji kendaraan bermotor tipe NEW CBR 150(DPY) perbulan adalah 0,67. Kata Kunci : Prediksi, Stok, Least Square, Geometrik