SISTEM KEAMANAN KENDARAAN MELALUI SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ARDUINO - Irawati Usman; Achmad Fuad; Salkin Lutfi (Journal Of Informatics and Computer, 2019)
Pengaman alat keamanan standar yang dimiliki pada beberapa kendaraan dirasakan masih kurang efektif, apabila pemilik kendaraan bermotor lupa menarik kunci dari kendaraannya, hal ini akan memicu niat pelaku untuk mencuri. Oleh karena itu, penulis ingin membuat sebuah sistem keamanan untuk kendaraan. Sistem ini dapat memanimalisir pencurian kendaraan bermotor selain itu dapat mengirim pesan saat kartu yang di tag tidak terdaftar, tujuan dari perancangan ini adalah untuk membuat kunci kontak otomatis yang dijadikan sebagai sistem pengamanan kendaraan bermotor roda dua secara elektronik. Sistem otomatis ini akan diterapkan pada kendaraan bermotor roda dua. Sistem tersebut dibuatkan menggunakan arduino sebagai pengontrol, modul GSM digunakan untuk mengirim pesan ke pengendara saat alarm/klakson berbunyi, dan RFID digunakan sebagai pengganti kunci konvensional. Dari hasil pengujian sistem keamanan ini bahwa RFID dapat membaca dengan jarak 0,5-3,5 Cm dengan jenis penghalang (kertas dan plastik) dan tanpa penghalang, sedangkan pada jarak 4,0 Cm Redaer tidak dapat membaca, hasil pengujian pada modul GSM dan Buzzer, bahwa sistem keamanan dapat mengirim pesan saat alarm/klakson berbunyi. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan metode Black Box