KOMPARASI PENGGUNAAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE DENGAN PARTICLE SWARM OPTIMIZATION DALAM MEMPREDIKSI SUHU UDARA - Muhammad Rusdi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2017)
Algoritma yang dapat dipakai untuk memprediksi data suhu udara,ada yang sebagian yang sudah diketahui algoritma mana yang memiliki kinerja lebih akurat dan sebagian lagi belum di uji kinerja akurasi dari algoritma tersebut. Untuk hal tersebut algoritma perlu diuji untuk mengetahuinya. Metode yang diusulkan adalah SVM-PSO .metode ini di bandingkan dengan algoritma SVM,SVM-PSO yang sudah di uji akurasinya untuk prediksi data suhu udara. Algoritma yang akan diuji adalahSVM-PSO dan SVM, yang digunakan untuk prediksi suhu udara. Masing-masing algoritma akan implementasikan dengan menggunakan RapidMiner 5.3.Pengukuran kinerja dilakukan dengan menghitung rata-rata error yang terjadi melalui besaran Root Mean Square Error (RMSE). Semakin kecil nilai dari masing-masing parameter kinerja ini menyatakan semakin dekat nilai prediksi dengan nilai sebenarnya. Dengan demikian dapat diketahui algoritma yang lebih akurat. Kata Kunci: Suhu Udara, RMSE, support vector machines,svm-pso prediksi suhu udara.