SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA BONGKAR MUAT BARANG PADA PT. TOMAWONGE TERNATE - Barakati, Kartika H; Fuad, Achmad; Jamil, Moh (Jurnal Informatika dan Komputer (JIKO) Ternate, 2017)
Proses pendataan data barang pada PT.Tomawonge masih dilakukan dengan proses manual yang dimaksud dengan manual yaitu hanya mengunakan program aplikasi Microsoft Office word dan excel. Salah satu cara agar pekerjaan yang dilakukan dapat berjalan sesuai keinginan adalah membuat sebuah sistem informasi pengolahan data bongkar muat barang, hal ini karena kebanyakan adalah kerja lapangan. Aplikasi dibuat mengunakan Visual Basic 6,0 dan Microsoft access 2007. Aplikasi tersebut dapat meng-input data pelanggan, data barang, data pembongkaran barang, data bonred sehingga menghasilkan laporan data bonred dan laporan data konteiner. Beradasarkan hasil uji coba aplikasi yang dibuat berjalan dengan baik serta output yang dihasilkan berupa laporan berupah, laporan data bonred dan laporan data konteiner.