KLASIFIKASI METODE NAIVE BAYES UNTUK KELANCARAN PEMBAYARAN KREDIT LEASING SEPEDA MOTOR - BUDI RAMADHANI (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2017)
Permasalahan yang sering timbul pada perusahaan leasing adalah banyaknya pelanggan yang mengalami kesulitan dalam membayar cicilannya, maka diperlukan suatu sistem yang dapat mengklasifikasikan konsumen yang masuk ke grup saat ini, kelompok kurang lancar dan konsumen yang masuk ke dalam kelompok tidak lancar dalam membayar cicilan cicilan sepeda motor. Sehingga sewa bisa mengatasi masalah awal. Sebuah perusahaan leasing harus memiliki data yang sangat besar. Banyak yang tidak menyadari bahwa pengolahan data data tersebut bisa memberikan informasi seperti klasifikasi data konsumen yang akan bergabung dengan perusahaan itu sendiri. Penerapan teknik data mining diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna mengenai teknik klasifikasi data konsumen yang akan bergabung dengan grup saat ini, kelompok kurang lancar atau tidak lancar dalam membayar premi.Langkah penelitian meliputi pengumpulan dan pengujian data algoritma Naive Bayes. Dalam penelitian ini, kumpulan data yang digunakan adalah Customer, Employment, Number of Children, Status Houses, region, angsuran.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Klasifikasi Metode Naive Bayes Berbasis Metode PSO Untuk Smooth Credit Leasing MotorcyclesHasil percobaan menggunakan metode Naïve Bayes untuk mengukur pengukuran lancar dan tidak lancar yang diperoleh pengukuran memiliki Naïve Baiyes tertinggi adalah 96,43% namun sekarang metode algoritma Naive Bayes Particle Swarm Optimization sebesar 96,88%, adalah akurasi namun baik Keywords: Current and Non Current, Naive Bayes Method Based PSO