APLIKASI E-LEARNING AL-ISLAM KEMUHAMMADIYAHAN PADA STMIK MUHAMMADIYAH JAKARTA - Hairil Kurniadi Siradjuddin (Journal Of Informatics and Computer, 2019)
Hairil Kurniadi Siradjuddin1, Eko Saputra Ismail2, Nova Lailia Ahsanti3Abstrak, E-learning dapat diartikan sebagai sistem pembelajaran Online,dimana aplikasi website tersebut menyediakan data dan informasi pembelajaran yang bisa diakses oleh pelajar atau mahasiswa,tanpa harus bertatap muka dengan pengajar,oleh karena itu kami bermaksud untuk merancang dan membangun sebuah sistem pembelajaran E-learning Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di STMIK Muhammadiyah Jakarta,yang selama ini kami mengganggap bahwa sistem perkuliahannya belum maksimal.Maksud dari penulisan Tugas Akhir Kompre Al-Islam ini adalah untuk membangun sebuah sistem pembelajaran Online (Elearning) yang terpusat dan terintegrasi kedalam sebuah sistem informasi berbasis webisite CMS (Content Manajemen System) Moodle,untuk membantu mahasiswa yang kuliah di STMIK Muhammadiyah Jakarta dalam proses perkuliahan serta mempermudah dalam mendapatkan materi dan Informasi yang berkaitan dengan mata kuliah AlIslam dan Kemuhammadiyahan,dalam pembuatan system ini kami menggunakan metode riset pustaka dan metode perancangan,untuk metode riset pustaka kami mengumpulkan data dan informasi tentang materi perkuliahan serta mahasiswa dan dosen STMIKMJ sedangkan metode perancangan kami mengembangkan sebuah sistem aplikasi CMS Moodle untuk menunjang proses pembelajaran Elearnig tersebut,dapat disimpulkan bahwa dengan adanya aplikasi ini dapat mempermudah mahasiswa untuk mengakses Informasi dan materi perkuliahan serta dosen lebih mudah dalam melaksanakan proses perkuliahan di STMIK Muhammadiyah Jakarta.Kata kunci ; E-learning, AlIslam dan Kemuhammadiyahan.Stmik Muhammadiyah Jakarta,