SISTEM INFORMASI INVENTORY BERBASIS WEB DENGAN KONSEP GROUP TECHNOLOGY PADA PERUM BULOG SUB DIVRE WILAYAH I TERNATE - Pakalessy, Sumiyati; Jamil, Moh. (Jurnal Informatika dan Komputer (JIKO) Ternate, 2017)
Perum Bulog Sub Divre Wilayah I Ternate merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penyedia logistik (kebutuhan pokok) dalam memenuhi kebutuhan masyarakat dan tetap menjaga stabilitas harga. Di Perum Bulog Sub Divre Wilayah I Ternate saat ini proses pengolahan datanya masih dilakukan secara manual, artinya dari segi pencatatan dan pengolahannya masih menggunakan selembar kertas berupa kartu persediaan. Dari kartu persediaan dilakukan pencatatan kembali ke komputer dengan cara menyalin data inventory dari kartu tersebut kedalam Microsoft Office Excel. Oleh karena itu, bagaimana mengembangkan system informasi yang ada di Perum Bulog Sub Divre Wilayah I Ternate dan bagaimana mengelompokkan data sehingga data dapat dikelola dengan lebih mudah menggunakan Group Technology. Sistem informasi inventory dengan konsep group technology ini dapat membantu dan mempermudah perusahaan dalam mengolah data. Metode yang digunakan adalah model waterfall, karena Model waterfall adalah suatu model proses untuk memodelkan suatu system perangkat lunak yang dibuat secara terstruktur dan berurutan. Untuk mempermudah dalam implementasi sistem, maka untuk setiap proses penyajian yang digunakan berupa algoritma yang berbentuk flowchart dan pseuducode.