PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA UNIVERSITAS KHAIRUN - Syah, Babullah A; Fuad, Achmad; Lutfi, Salkin (Jurnal Informatika dan Komputer (JIKO) Ternate, 2017)
Perpustakaan merupakan fasilitas penting pendukung proses belajar mengajar pada perguruan tinggi. Perpustakaan berfungsi untuk menyediakan bahan bacaan kepada Mahasiswa dan Dosen Perpustakaan didirikan untuk memenuhi kebutuhan informasi dalam bentuk media cetak yang bisa diakses oleh semua orang. Pelayananan di perpustkaan saat ini untuk meminjam buku dan pembuatan kartu anggota masih dilakukan secara manual, hal ini mengakibatkan proses kurang efektif dan tidak efisien. Untuk itu perlu dicari solusi untuk membantu kinerja pegawai dalam pelayanan perpustakaan. Pembuatan sistem informasi merupakan salah satu cara untuk membantu petugas perpustakaan dalam hal pelayanan perpustakaan tujuannya agar pelayanan lebih efektif dan efisien. Sistem informasi perpustakaan ini berbasis Web dengan bahasa pemograman yang digunakan yaitu PHP dan database MYSQL. Sistem informasi perpustakaan berbasis WEB pada Universitas Khairun dilengkapi fasilitas login yang memiliki keunikan setiap user. Program ini juga digunakan untuk menginput data buku, data rak, data admin, data data anggota sehingga menghasilkan laporan data buku dan laporan data anggota. Untuk pengujian sistem digunakan Black Box Testing.