PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH, PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DANA ALOKASI UMUM (DAU) DAN DANA BAGI HASIL (DBH) TERHADAP ALOKASI BELANJA MODAL DAERAH - Siti Mundiroh (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAKPenulis mempunyai tujuan untuk dapat menganalisis, menguji dan kemudian membuktikan apakah Belanja Modal pada Pemda Kabupaten/Kota di Jawa Timur tahun 2011-2014 dipengaruhi oleh variabel Pertumbuhan Ekonomi Daerah serta variabel-variabel penerimaan seperti PAD, DAU dan DBH.Dasar pengambilan sample adalah sample yang memenuhi kriteria atau syarat tertentu dengan metode Purposive sampling, dimana populasinya adalah data realisasi APBD Pemda Kabupaten/Kota di Jawa Timur. Alat uji yang digunakan untuk menguji data yang ada adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 24 untuk windows.Dari serangkain pengujian yang dilakukan menghasilkan data yang dapat membuktikan bahwa secara parsial baik variabel bebas Pertumbuhan Ekonomi Daerah maupun DBH tidak berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal, sementara itu variabel bebas PAD dan DAU mempunyai pengaruh siginifikan terhadap Belanja Modal. Namun demikian secara bersama-bersama keempat variabel bebas tersebut berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat yaitu Belanja Modal. Pengujian tersebut berdasarkan pada tingkat keyakinan sebesar 95% dan tingkat error sebesar 5%.