PENGARUH PRUDENCE DAN FAMILY OWNERSHIP TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Zulfa Rosharlianti (Universitas Pamulang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh prudence dan familyownership terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening di perusahaan keluarga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011 –2015. Variabel nilai perusahaan diukur dengan menggunakan Tobin’s Q. Variabel intervening yang digunakan dalam penelitian ini adalah kebijakan dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Penelitian ini menggunakan sampel 67 perusahaan keluarga yang terdaftar di BEI pada tahun 2011 –2015. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dan analisis jalur (path analysis) dengan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan: (1) prudence dan family ownership secara simultan berpengaruh terhadap kebijakan dividen, (2) prudence tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, (3) family ownership berpengaruh terhadap kebijakan dividen, (4) prudence dan family ownership secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (5) prudence berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (6) family ownership tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (7) kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (8) kebijakan dividen merupakan variabel intervening. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen adalah variabel intervening antara prudence dan family ownership secara simultan terhadap nilai perusahaan dengan nilai pengaruh tidak langsung sama dengan nilai pengaruh langsung (0,088 = 0,088).