DEKOMPOSISI PERMASALAHAN DAN SOLUSI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN LKMS BERBASIS GRAMEEN - Abdul Mughni; Fiqih Afriadi (Universitas Pamulang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan dekomposisi permasalahan dan solusi kebijakan pengembangan Lembaga Keuangan Mikro (LKM) berbasis grameen. Dalam replikasinya di Indonesia LKM berbasis grameen ini mengalami berbagai modifikasi dan penyesuaian. Yang menjadi menarik adalah ternyata sebagian besar LKM berbasis grameen yang dapat terus bertumbuh dan konsisten dalam memberdayakan fakir miskin di Indonesia adalah model grameen syariah (LKMS). Tentu saja menjadi hal yang bermanfaat untuk dapat mengetahui bagaimana hal tersebut dapat terjadi, akan tetapi sesuatu yang lebih penting dari itu adalah untuk mengetahui bagaimana strategi yang diperlukan agar efek dalam mengentaskan kemiskinan bisa terus dipertahankan dan di tingkatkan.Terdapat banyak sisi yang bisa di gali untuk melihat berbagai penyebab yang menjadikan LKMS berbasis grameen ini dapat terus bertumbuh dan konsisten dalam memberdayakan fakir miskin. Salah satunya adalah pada sisi permasalahan dan solusi kebijakan pengembangan.Untuk menguraikan permasalahan kebijakan likuiditas LKMS berbasis grameen ini, peneliti menggunakan metodologi penelitian ANP-BOCR. Metodologi ANP-BOCR merupakan penelitian analisis kualitatif yang berusaha untuk menangkap suatu nilai atau pandangan yang diwakili para praktisi dan pakar melalui Survei, wawancara, FGD dan studi literatur sebagai sumber data untuk penyusunan kerangka model ANP. Metodologi ini kami pilih karena kesesuaianya dengan rumusan permasalahan, dapat menghasilkan tingkatan prioritas dari masing-masing kebijakan dan juga dapat memberikan informasi yang lebih lengkap melalui indepth interview dan FGD dengan para Pakar dan Praktisi. Adapun obyek penelitian ini adalah LKMS berbasis grameen yang tersebar di JABODETABEK.