PEMERANAN TOKOH HELEN KELLER DALAM NASKAH HELEN KELLER KARYA WILLIAM GIBSON TERJEMAHAN MEYDA BESTARI - nianda oryza (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2018)
Abstrak: Tokoh Helen Keller dalam naskah karya William Gibson (1950) merupakan naskah pilihan aktor untuk pementasannya. Naskah tersebut menceritakan tentang seorang anak perempuan bernama Helen Keller berusia 7 tahun yang menderita disabilitas buta, tuli dan bisu. Karya pemeranan tokoh ini menggunakan teori pemeranan dan metode pelatihan pemeranan oleh Stanislavsky. Setelah melewati proses penciptaan karya pemeranan ini, aktor mendapatkan capaian tersendiri dalam proses keaktoran. Aktor mampu mengimbangi lawan main dengan permainan bahasa tubuhnya walau tidak memiliki dialog, aktor dapat belajar menakar dirinya untuk masuk ke dalam tokoh. Aktor dapat berperan baik dan wajar sesuai kebutuhan penokohan. Kata kunci: aktor, pemeranan, karakter, naskah, Hellen Keller, sistem Stanislavski Abstract: Helen Keller character in William Gibson’s (1950) playscript is the actor's choice for her performance. The playscript tells about a 7-year-old girl named Helen Keller who suffers from blind, deaf and mute disabilities. This acting work uses the theory and the characterization training method by Stanislavsky. After going through this character role creation process, the actor gets its own achievements in the acting process. The actor can use her body language well, even though she did not have dialog scripts. The actor can feel and measure himself to enter into the character role. The actor can play a good and natural role according to character role requirement. Key words: actor, act, character, script, Helen Keller, Stanislavsky system