PEMERANAN TOKOH SCAPIN DALAM NASKAH AKAL BULUS SCAPIN KARYA MOLIERE TERJEMAHAN ASRUL SANI - dwi juniarto (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2018)
Abstrak: Pemeranan tokoh Scapin dalam naskah Akal Bulus Scapin merupakan perancangan akting komedi. Bentuk akting komedi ini memfokuskan pencarian bentuk-bentuk ekspresi yang karikatural. Tujuan dari pemeranan tokoh Scapin ini adalah agar pembaca khususnya pelaku seni peran agar dapat menemukan dan mengetahui cara bermain akting komedi tokoh Scapin dalam naskah Akal Bulus Scapin dengan permainan gaya akting komedi. Komedi farce digunakan sebagai metode dalam proses pemeranan tokoh dalam naskah ini. Proses penciptaan permainan akting komedi ini menghasilkan kesimpulan bahwa seorang aktor terlebih dahulu harus paham tentang tiga dimensi tokoh yang akan dimainkannya: fisiologi, sosiologi, dan psikologi. Selain itu penting untuk mengeksplorasi gestur komikal, intensitas dan suara aktor, kecepatan (spontanitas) penampilan dan suara, pola-pola keganjilan (ketaklaziman), dan surprise (kejutan). Kata kunci: aktor, komedi, farce, Molière Abstract: Scapin character acting in the script of the Akal Bulus Scapin is a comedy acting design. This form of comedy focused on the search for comical expression acting. The purpose of the Scapin character acting is especially for the actors, so be able to find and know how to play comedy acting on the Scapin characters in the Akal Bulus Scapin scripts with a comedy style. Farce comedy is used as a method in the characterization process in this playscript. The creation process of the comedy resulting in the conclusion that an actor must first understand the three dimensions of the character he will play: physiology, sociology, and psychology. Also, it is important to explore comical gestures, the actor's voice, the spontaneity of appearance, sound, peculiarity, and surprises. Key word: actor, comedy, farce, Molière