IDENTITAS GENDER DAN SENSUALITAS TUBUH TANDHAK DALAM PANGGUNG PERTUNJUKAN LUDRUK LEROK ANYAR - insroatun naima (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2019)
Abstrak: Penelitian ini menganalisis ketubuhan para tandhak ludruk pada kelompok Ludruk Lerok Anyar Kabupaten Malang. Penelitian ini penting dilakukan untuk melihat bagaimana tubuh digunakan menjadi alat untuk menunjukkan identitas gender dan bagaimana tubuh digunakan menjadi alat untuk merepresentasikan nilai sensualitas. Identitas gender dan sensualitas tubuh dianalisis menggunakan teori identitas gender dan sensualitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara, observasi dan pengamatan video rekaman pertunjukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panggung ludruk mampu memberikan ruang bagi para transgender sebagai tandhak ludruk untuk menunjukkan identitas keperempuanan. Tubuh para tandhak dikonstruksi melalui serangkaian gerak, gesture, make up dan kostum. Kata Kunci: tandhak ludruk, identitas gender, sensualitas tubuh, kelompok Ludruk Lerok Anyar. Abstract: This research analyzes “Gender Identity and Tandhak Body Sensuality in Ludruk Lerok Anyar Stage Performance”. This research is important to do as it aims to see how body is used as a medium for showing gender identity and how the body is used as a media representing sensuality value. The body’s gender identity and sensuality is analyzed through the gender and sensuality theory. This research uses qualitative method, with data gathering technique done by library research, interview, observation, and performance video recording monitoring. The results show that Ludruk performance is capable to give transgenders a space as tandhak ludruk to show their feminine identity. The body of these tandhak are constructed by a set of movements, gestures, make-up, and costumes. Key Word: tandhak ludruk, gender identity, body sensuality, Ludruk Lerok Anyar community