PENYUTRADARAAN DRAMA MUSIKAL HAMLET KARYA WILLIAM SHAKESPEARE - amanda putri devanti (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2018)
Abstrak: Hamlet, sebuah kisah tragedi oleh Shakespeare membawa pesan moral, sosial, dan politik. Drama ini mengisahkan sumpah dan upaya Pangeran Hamlet untuk membalas dendam. Penelitian ini akan menuliskan bagaimana naskah Hamlet diangkat ke dalam bentuk drama musikal, dengan tari, musik, dan nyanyian. Dalam persiapan adaptasi ini, dilakukan pemilihan dan pelatihan aktor serta perancangan panggung dan tata artistik. Drama musikal ini khususnya ditujukan kepada para generasi muda, karena melihat jarangnya teater klasik dengan kemasan masa kini. Kata Kunci: Hamlet, Drama Musikal, Generasi muda Abstract: Hamlet, a tragedy written by Shakespeare, is full of moral, social, and political value. This drama tells about Prince Hamlet's vow and effort to get revenge. This research explains how the Hamlet play script is adapted into musical drama, with dance, music, and songs. In preparation for this adaptation, there will be casting and training process for the actors, along with stage and artistic planning. This musical drama is mainly aimed to younger generation to counter the lack of classic theatre in modern style. Key Words: Hamlet, Drama Musical, Young generation