PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH, MUDHARABAH DAN NON PERFORMING FINANCING (NPF) TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH TERDAFTAR DI BANK INDONESIA TAHUN 2014-2017 - ANA FITRIYANI; ENDANG MASITOH; S. SUHENDRO (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UTP Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembiayaan Murabahah, Mudharabah dan Non Performing Financing (NPF) terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia tahun 2014-2017. Populasi yang digunakan seluruh Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia sebanyak 11 perbankan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling, sebanyak 8 perbankan sampel dipilih. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini metode regresi data panel. Hasil penelitian menyatakan bahwa pembiayaan murabahah, mudharabah berpengaruh terhadap profitabilitas sedangkan non performing financing (NPF) tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas