UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI (INQUIRY) PADA KOMPETENSI DASAR MENYEBUTKAN AYAT AL-QUR’AN YANG BERKAITAN DENGAN QADA DAN QADAR MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS IX-5 SMP NEGERI 1 NAMORAMBE - Achmad Bahtiar (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2017)
Penelitian Tindakan Kelas bertujuan: 1) Untuk meningkatkan minat belajar siswa pada materi menyebutkan ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan Qada dan Qadar; 2) Untuk mengetahui strategi pembelajaran yang tepat dan sesuai yang dapat meningkatkan minat belajar siswa materi menyebutkan ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan Qada dan Qadar; 3) Untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas IX-5 Semester Genap SMP Negeri 1 Namorambe Tahun Pelajaran 2012/2013. Penetapan subyek penelitian ini didasarkan atas hasil analisis kondisi awal yang mampu mewakili siswa Kelas IX-5 secara keseluruhan. Cara pengambilan kesimpulan pada penelitian tindakan ini yaitu dengan merangkum hasil tes, hasil penyebaran angket, dan hasil observasi siklus I dan siklus II. Berdasarkah hasil penelitian yang dilakukan diperoleh hasil strategi pembelajaran Inkuiri (Inquiry) dapat meningkatkan minat belajar siswa menyebutkan ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan qada dan qadar dibuktikan dengan. Keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran tinggi, telah mencapai kriteria yang ditetapkan, yakni 100%. Frekuensi siswa yang senang, karena melampaui kriteria yang ditetapkan, yakni 85,71%, sedangkan kriteria 80%. Siswa yang tekun melampaui kriteria yaitu 80,00%, sedangkan kriteria 75%. Siswa yang ulet melampaui kriteria yang ditetapkan yakni 80,00%, sedangkan kriteria 75%.